регистрация
забыли пароль?

 

Статьи

Поиск по статьям

24.11.2008 22:09:19 Время уплотнять кабель



По оценкам зарубежных аналитических агентств, ежегодный рост объемов трафика во всем мире составляет около 30%. При этом сети магистральных операторов загружены в среднем на 60-80%, и многим из них требуется существенное расширение. По прогнозам аудиторской компании Deloitte, в любой момент в телекоммуникационной отрасли может наступить глобальный кризис в связи с нехваткой пропускной способности каналов. "По оценкам ведущих специалистов, интернет-каналы могут захлебнуться трафиком уже через несколько лет, если операторы транспортных магистралей не начнут своевременную модернизацию инфраструктуры", - считает управляющий директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии Евгений Лисицин.

Прокладка дополнительного кабеля - дорогое удовольствие, особенно в масштабах России. Однако это не единственный способ увеличения пропускной способности каналов. Необходимого эффекта можно добиться на уже существующих волоконно-оптических линиях путем внедрения технологий семейства WDM.

Уплотняй и властвуй
Без использования специального оборудования по одному оптическому волокну можно единовременно передать только один сигнал в одном направлении. Суть технологии спектрального, или оптического уплотнения, получившей название Wavelength Division Multi-plexing (дословный перевод -мультиплексирование с разделением по длине волны), в одновременной передаче множества раздельных сигналов по одному волокну, а следовательно, в многократном увеличении пропускной способности линии связи. Теоретический фундамент, который лег в основу технологии, был заложен еще в середине прошлого века, до появления волоконно-оптических линий связи. Однако на разработку первых мультиплексных систем, которые по началу использовались лишь в исследовательских целях, потребовалось почти два десятилетия.

Принцип действия WDM не сложен. На одном конце волокна при помощи лазерного передатчика генерируются световые сигналы с различной длиной волн. Эти сигналы поступают в устройство под названием мультиплексор, которое их объединяет и отправляет на другой конец волокна. Установленный там приемный демультиплексор вновь разделяет сигналы по длине волн, примерно так же, как видимый человеческим глазом свет раскладывается на различные цвета. Для того чтобы при прохождении по волокну световой сигнал не затухал, используются оптические усилители, позволяющие "перебрасывать" его на сотни километров без перевода в электричество.

"Увеличение емкости действующей DWDM-сети осуществляется без прокладки кабелей на том же количестве волокон обыч-но просто путем установки дополнительных преобразователей оптического сигнала - транспондеров и мукспондеров", - отмечает Александр Горнак, технический директор компании "Новые Системы Телеком". По его словам, ограничение пределов расширения пропускной способности в первую очередь зависит от емкости оборудования оптического мультиплексирования, установленного на сети.

Специалисты выделяют три группы систем WDM: Coarse WDM (CWDM или грубый WDM), Dense WDM (DWDM или плотный WDM) и High Dense WDM (HDWDM или высокоплотный WDM). Каждая из них ориентирована на применение в магистральных сетях различного масштаба (от небольших, городских и региональных, до межрегиональных и трансконтинентальных).

Благодаря этим технологиям полоса пропускания волоконно-оптических каналов может быть увеличена в сотни раз. Операторы выступают ключевым драйвером развития рынка телекоммуникационного оборудования, поэтому поставщики вынуждены подстраиваться под их интересы. Когда стало очевидно, что связисты одержимы желанием снизить расходы на развитие сетевой инфраструктуры, многие вендоры сосредоточились на новых решениях и технологиях, позволяющих существенно экономить на модернизации сетей. С этой точки зрения оператору важно не количество оптических каналов, а общая пропускная способность волоконно-оптической сети, возможность ее наращивания по мере роста требований рынка, а также универсальность применяемой на сети технологии с точки зрения пропуска различного вида трафика. Осознание этого факта стало отправной точкой бурного развития технологии WDM. "На магистральной сети одновременно присутствует несколько типов трафика: пакетные данные, трафик, передаваемый в виде синхронных TDM-кадров (в основном голос), и в последнее время к ним добавляются цифровые аудио- видеотрансляции. И если раньше пакетный трафик передавался в основном поверх SDH, то сегодня наблюдается тенденция к разделению типов трафика. С помощью WDM можно интегрировать различные типы трафика в рамках одной сети.

Преимущество этих технологий в том, что они протоколонезависимы и позволяют один и тот же порт использовать под различные виды трафика. Также они обеспечивают дополнительные транспортные функции на оптическом уровне", - поясняет Александр Горнак. WDM-оборудование, включающее в себя преобразователи оптического сигнала (транспондеры), усилители, фильтры и мультиплексоры, поставляют все крупнейшие телекоммуникационные вендоры, включая Cisco, Alcatel-Lucent, Nortel, Ericsson, Huawei и др. Причем современные WDM-системы рассматриваются уже не только как средство повышения пропускной способности оптического волокна, но и как надежный базис для опорной инфраструктуры мультисервисных и мобильных сетей. А возможность интеграции с другими протоколами передачи данных делает ее ключевой технологией в процессе конвергенции различных услуг связи. В США, где очень хорошо развита волоконно-оптическая инфраструктура, DWDM уже де-факто считается стандартом для создания высокоскоростных транспортных сетей. По мнению Александра Горнака, с точки зрения внедрения магистральных технологий Россия движется вперед по пути ведущих зарубежных телекоммуникационных держав, хотя и отстает от них на три-пять лет.
Цепная реакция
В России технологии оптического уплотнения получили развитие лишь в начале текущего столетия. Пионером WDM-движения стала петербургская компания "Раском", совладельцами которой являются "Голден Телеком" (54% акций) и ОАО "РЖД" (46% акций). В 2001 году она объявила о внедрении оборудования DWDM на участке "Москва - Санкт-Петербург" длиной 690 км. А уже спустя год в эксплуатацию был введен еще один DWDM-участок сети "Санкт-Петербург - граница с Финляндией". Но оператор не стал останавливаться на достигнутом.

В июле этого года состоялся запуск очередной DWDM- системы, приуроченный к 15-летнему юбилею "Раскома". На магистрали "Москва -Петербург - Хельсинки - Стокгольм" было установлено решение Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel, благодаря которому общая пропускная способность одной пары волокон DWDM-сети оператора достигла 2880 Гбит/с. Работы по инсталляции заняли полгода и, по неофициальным данным, обошлись "Раскому" в $10 млн.

По словам Виталия Киреева, генерального директора ЗАО "Раском", использование платформы CPL от Nortel позволит защитить капиталовложения в волоконно-оптические системы и удовлетворить все возрастающие требования, предъявляемые пользователями к полосе пропускания. "Это гораздо дешевле, чем прокладывать новый волоконно-оптический кабель", - пояснил технический директор "Раскома" Сергей Томсонов.

В свете постоянно растущей нагрузки на транспортные сети вслед за "Раскомом" решение об использовании технологии оптического уплотнения приняли крупнейшие магистральные операторы. Возможность использования DWDM на сети ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) была предусмотрена еще на этапе ее проектирования в 1997 году в качестве инструмента для дальнейшего масштабирования инфраструктуры. В бизнес-плане на период с 2004-го по 2007 годы внедрение DWDM на всех основных транспортных маршрутах значилось как приоритетная задача. Строительство началось 19 октября 2004 года, при этом ТТК выделил под проект около $100 млн. Генеральным подрядчиком по поставке, монтажу и наладке оборудования DWDM была выбрана компания Huawei Technologies Co., Ltd. По завершении основных этапов ТТК приступил к увеличению пропускной способности магистральных каналов. По информации пресс-службы оператора, протяженность сети ТТК, построенной на базе технологии DWDM, составляет 30 тыс. км, а емкость - 50 Гбит/с. При этом важным моментом является возможность ее повсеместного увеличения до 400 Гбит/с. В апреле 2008 года ТТК и Huawei Technologies успешно завершили тестирование новых оптических транспондеров, применение которых позволит довести пропускную способность магистральной сети до 100 Мбит/с уже к 2009 году. "Увеличение пропускной способности необходимо для того, чтобы соответствовать потребностям наших партнеров по пропуску трафика в направлении Азия - Европа", - отмечает старший вице-президент по международным продажам и маркетингу ТТК Игорь Кельшев. По его прогнозам, доходы компании от международного транзита данных на маршруте Азия - Европа составят по итогам 2008 года $32-35 млн. В период с 2003-го по 2008 годы международный бизнес оператора вырос в восемь раз. "А в 2009 году у нас есть все шансы это достижение удвоить - вместе с пропускной способностью", - комментирует Игорь Кельшев. Основной конкурент ТТК, национальный оператор "Ростелеком", внедрил DWDM на ключевых участках сети еще в 2004 году, потратив на проект около $64 млн и доведя пропускную способность до отметки 12,5 Гбит/с. Компания продолжает борьбу за рынок международного транзита трафика, не только наращивая пропускную способность сети, но и увеличивая ее охват. В частности, в июле "Ростелеком" совместно с японским оператором KDDI завершил прокладку кабеля подводной волоконно-оптической системы связи по дну Японского моря, и представители KDDI приступили к тестированию оптоволоконной линии. Запуск системы в коммерческую эксплуатацию намечен на текущий месяц.

Не отстает от магистральных конкурентов и альтернативный оператор связи "Синтерра", чьи основные узлы также оснащены DWDM-оборудованием.

По словам пресс-секретаря "Синтерры" Екатерины Андреевой, пропускная способность магистральной инфраструктуры оператора по всем направлениям составляет не менее 10 Гбит/с. Внедренное DWDM-оборудование позволяет по мере необходимости увеличивать емкость магистралей простой установкой дополнительной карты транспондера.

Использование технологии оптического уплотнения постепенно становится обычной практикой и для региональных компаний электросвязи. Еще в начале прошлого года Huawei Technologies реализовала проект по строительству межрегиональной транспортной сети на базе технологии DWDM для ОАО "Уралсвязьинформ" - базового оператора связи Уральского федерального округа и Пермского края. DWDM-сеть построена на магистральном сегменте межрегиональной мультисервисной сети ОАО "Уралсвязьинформ" с использованием оборудования Huawei OptiX BWS 1600G. Оно способно передавать любые виды данных с большой скоростью на дальние расстояния (более 1000 км) без регенерации сигнала. Пиковое значение пропускной способности сети - 1,6 Тбит/с. Ежегодно "Уралсвязьинформ" фиксирует рост трафика передачи данных в 1,5-2 раза. Увеличение пропускной способности магистрального сегмента мультисервисной сети путем внедрения DWDM-оборудования позволит компании повысить качество оказания услуг triple play на массовом рынке.

Однако чуть ли не самыми активными потребителями технологии DWDM выступают мобильные операторы "большой тройки": "Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом" и "МегаФон". В преддверии запуска сервисов 3G им необходимо подготовить сети к пропуску большого объема трафика. Первым из сотовиков об этом позаботился "МегаФон", который приступил к внедрению оборудования DWDM в прошлом году (договор с подрядчиком - компанией Huawei Technologies - был заключен еще в 2003 году). В первую очередь оборудование было установлено в Хабаровском и Приморском краях, где зафиксирован наибольший трафик. Однако оператор не исключает, что в дальнейшем технология оптического уплотнения будет использоваться и в других регионах присутствия компании. Об инвестициях в этот проект "МегаФон" умалчивает, однако анализируя опыт других компаний, можно сделать предположение, что они составят никак не меньше $50 млн (стоимость лишь одного оптического усилителя сигнала может достигать 80-100 тыс. евро). Ближайшие конкуренты "МегаФона" также имеют виды на DWDM, однако конкретных планов пока не озвучивают.

Аналитики полагают, что использование DWDM сотовыми операторами абсолютно оправдано и является подтверждением наличия у компании долгосрочной стратегии развития. По словам Ирины Петелиной, аналитика из J'son & Partners, технология DWDM позволяет наращивать емкость сети по мере роста трафика, а ее внедрение позволяет значительно увеличить пропускную способность без прерывания работы сети. DWDM может использоваться для обеспечения высокой пропускной способности между базовыми станциями и узлами коммутации. Кроме того, важна и экономическая составляющая: сотовые операторы арендуют значительную часть каналов у других игроков рынка, поэтому внедрение DWDM позволит не только подготовиться к резкому росту внутрисетевого трафика, но и сократить расходы на аренду каналов. "Как только третье поколение мобильной связи войдет в повседневную жизнь пользователей, им потребуются каналы с высокой пропускной способностью. Решить транспортные проблемы в рамках услуг 3G сотовым операторам поможет DWDM в сочетании с SDH, Ethernet, а также с различными технологиями широкополосного беспроводного доступа", - считает Александр Горнак из компании "Новые Системы Телеком".

WDM


Вряд ли можно оспорить то, что использование технологии DWDM для построения сетей регионального масштаба и даже сетей уровня "метро" стало в России нормой. Интерес со стороны операторов и провайдеров к DWDM растет. Благодаря DWDM в одном волокне можно организовать до 160 каналов, на скорости до 10 Гбит/с в каждом. Использование оптических усилителей (EDFA) позволяет минимизировать количество узлов полной регенерации сигнала, а применение карт ROADM позволяет динамично менять архитектуру сети DWDM.

Многие крупные операторы связи уже построили и эксплуатируют магистральные линии DWDM: "Ростелеком", "ТрансТелеКом", "Раском", "ЕвроТел" и др. Максимальная пропускная способность сети, ее физическая топология закладываются еще на стадии проектирования, поэтому для оператора важно на начальном этапе сформировать четкое техническое задание с учетом планируемого развития сети. Чтобы гарантированно обеспечить работу сети DWDM в полном объеме и минимизировать затраты на эксплуатацию, необходимо предоставить производителю оборудования максимально точную информацию о физических параметрах сети. Это в свою очередь подразумевает использование дорогостоящей измерительной техники и наличие в штате компании-оператора высококвалифицированных специалистов.

Немаловажное значение имеет также выбор производителя оборудования. Количество компаний, производящих аппаратуру DWDM, исчисляется на сегодняшний день десятками и перед оператором стоит сложная проблема поиска современного оборудования. Компания Laser Solutions сделала свой выбор в пользу оборудования производства компании BTI Systems (Канада). Аппаратура BTI Systems может эффективно использоваться как для организации магистральных сетей DWDM, так и сетей CWDM/DWDM городского масштаба на базе универсальной платформы с максимальной высотой 2U. Мы предлагаем современную технологию организации оптических сетей xWDM, которая позволяет нашим заказчикам существенно снизить CAPEX и OPEX.
www.sviazist.nnov.ru

все статьи

Следующие статьи

17.01.18 SVP поможет JagaJam с масштабированием бизнеса

09.01.18 Доля Apple на российском рынке смартфонов взлетела на треть

30.09.17 Беспилотникам помогут в "Цифровой эре транспорта"

Предыдущие статьи

15.11.08 09:47 "Верхи" и "низы" мобильной связи

05.11.08 22:35 "Кризис - это время новых возможностей". Интервью с президентом "Ситроникса" Сергеем Асланяном

28.10.08 22:36 ФАС собирает IT-экспертов

 

   О КОМПАНИИ
   УСЛУГИ
   СВИДЕТЕЛЬСТВО СРО
   НОВОСТИ
   СТАТЬИ
   ДОКУМЕНТЫ
   СЕРТИФИКАТЫ
   ВСЯ СВЯЗЬ КРАСНОЯРСКА
   ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
   ВАКАНСИИ
   КОНТАКТЫ


 Точка



Ярск

Красинформ









 
© 2004 — 2019. ООО "КонсультантСвязь"
660028, г. Красноярск, ул. Мечникова, 44А, оф. 3-16.
Тел. +7(391) 280-30-89